Теплая обнова вашего дома.

31 марта 2014 г. (просмотров: 774)

Установить новые радиаторы вместо старых люди стремятся по разным причинам. Если вы решили произвести такую замену, эта статья для вас. В ней мы расскажем о подводных камнях, которые могут встретиться на пути к поставленной цели.

Выбирать новые радиаторы взамен существующих нужно, руководствуясь определёнными критериями. Это давление в отопительной сети, необходимая тепловая мощность, расположение и геометрия места установки радиатора, а также уровень рН теплоносителя в системе. Самым важным из этих признаков является давление. Попробуем разобраться, ка­кие типы радиаторов предлагает по­требителю современный российский рынок. Описывая их, мы соблюдали определенный порядок: опасность возникновения аварийной ситуации при эксплуатации приборов умень­шается от начала списка к его концу. В этой статье рассмотрим два типа нагревательных элементов: панельные устройства  и конвекторы.

Панельные устройства

Основным нагревательным эле­ментом этих приборов является пря­моугольная панель. Она состоит из двух стальных листов с выштампованными в них углублениями, которые после сваривания листов между собой образуют вертикальные кана­лы для циркуляции теплоносителя. Чтобы повысить теплоотдачу, к тыль­ной стороне панели приварены сталь­ные П-образные ребра-»гармошки», увеличивающие площадь нагрева­емой поверхности. Радиатор может состоять из одной, двух и даже трех панелей, соединяемых, как правило, параллельно. Вес приборов и объем воды, находящейся в них, относительно невелики, поэтому радиаторы быстро реагируют на регулировку температуры.

Иногда возникают проблемы с панельными радиаторами, изготов­ленными в Европе. Дело в том, что по европейским нормам опрессовочное давление выше рабочего не в 1,5, а всего в 1,3 раза. В паспорте прибора европейские производители указыва­ют не рабочее, а только опрессовоч­ное давление - 13 бар. В результате покупатель, установивший такой ра­диатор, при опрессовке может избе­жать потопа, но есть вероятность, что прибор, как говорят специалисты, вспучится. При этом трудно обнару­жить видимые изменения геометрии корпуса, но о том, что вспучивание все-таки произошло, будет свиде­тельствовать растрескавшаяся кра­ска на корпусе радиатора. Панельные устройства однозначно подходят для частного дома, где для них можно соз­дать любые условия эксплуатации.

 

Конвекторы

Благодаря своей простоте и деше­визне конвекторы в 70-80-х гг. XX в. получили очень широкое распростра­нение - большинство российских многоэтажных домов, построенных в тот период, оснащены именно ими. Этот отопительный прибор представ­ляет собой цельную (чаще гнутую) металлическую горизонтально рас­положенную трубку, на которой пер­пендикулярно ей закреплены тонкие пластины из металла. Такая простая конструкция обусловила одновремен­но и достоинства, и недостатки при­бора.

К плюсам следует отнести, пре­жде всего, высокую надежность: как правило, конвекторы рассчитаны на рабочее давление 15-16 бар и ис­пытательное - 22,5-24 бара, но есть модели, для которых эти параме­тры составляют 25 и 37,5 бар соот­ветственно. О прибор практически нельзя обжечься, несмотря на то, что он рассчитан на высокую темпе­ратуру теплоносителя. Доля тепла, отдаваемого при конвекции, дости­гает 95 %, что позволяет создавать интенсивный вертикальный поток нагретого воздуха - тепловую заве­су. Поскольку вес и внутренний объ­ем устройств невелики, их тепловая инерционность минимальна.

В последние годы конвекторы в массовом порядке заменяют при­борами других видов, потому что некоторые из перечисленных досто­инств превратились в недостатки. Изготовители стремились упростить и удешевить производство и без того несложных устройств, поэтому они отличаются довольно убогим внеш­ним видом и низкой теплоотдачей (на 35-40% меньше, чем у чугунных радиаторов). Интенсивная конвекция в некоторых случаях приводит к не­равномерному (а значит, некомфортному) нагреву помещения по высоте: потолком - слишком жарко, у пола - холодно.

Однако не стоит полностью отка­титься от использования конвекторов, поскольку эти отопительные приборы отнюдь не собираются «вымирать». Наоборот, производители разрабатывают новые модели, отличающиеся разнообразием дизайна, конструктивных решений и сфер применения. Нагревательные элемен­та выполняют, как правило, из медных трубок, а закрепленные на них т истины могут быть изготовлены не только из меди, но и из алюминия.

 

Комментарии:
Добавить